Matematika

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Prodi Matematika FKIP Universitas Samudra (Unsam) mengadakan PKM “Workshop Mendesain Lembar Kerja Eksploratif dengan menggunakan Virtual Manipulative”.

Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dan dilanjutkan secara daring.Total peserta 30 orang yakni guru-guru MGMP Matematika di MTsN Aceh Timur.Kegiatan ini berlangsung di Ruang Multimedia MTsN 2 Aceh Timur, Senin (4/9/2023).

PKM Unsam ini ini Diketuai Muhammad Zaki, SPdI, MPd, beranggotakan Dr Anwar, MPd, dan Dr Saiman, MPd, dibantu 2 mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Unsam sebagai pedamping guru-guru peserta workshop.

Ketua Tim PKM, Muhammad Zaki, SPdI, MPd mengatakan, bahwa PKM adalah salah satu kegiatan yang rutin diadakan oleh Prodi Pendidikan Matematika FKIP Unsam.Ini adalah lanjutan kegiatan PKM tahun lalu tentang Virtual Manipulative yang telah dilaksanakan di MTsN 9 Aceh Timur.

“PKM ini juga hilirisasi dari produk Penelitian Dosen Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Samudra,” paparnya.

Lebih lanjut, dikatakannya, kegiatan workshop ini secara garis besar disajikan dua materi utama.

Yaitu teoritis Augmented Reality dan desain lembar aktivitas eksploratif menggunakan geogebra classroom.

Dr Saiman, MPd sebagai anggota Tim PKM menyatakan, tujuan kegiatan ini untuk membantu guru-guru yang tergabung dalam MGMP Matematika MTsN di Aceh Timur agar dapat mendesain Lembar Aktivitas Siswa yang eksploratif dan interaktif dengan menggunakan Alat Peraga Maya (Virtual Manipulative).

“Guru penting sekali menyajikan desain pembelajaran yang terintegrasi antara aktivitas siswa dengan Alat Peraga Matematika,” sebutnya.

Anggota Tim PKM Unsam, Dr Anwar, MPd dalam paparan materi pertamanya terkait teoritis kemampuan guru era society 5.0 menyatakan bahwa guru harus memanfaatkan, di antaranya Internet of things (IoT), Virtual/Augmented reality (VR/AR), dan Artificial Intelligence (AI).

Dalam pembelajaran matematika, salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk menyampaikan materi matematika yaitu GAR (geogebra Augmented Reality) atau 3D Grapher, Esemblr. EDU yang bisa di-download playstore smartphone.

Materi kedua disajikan oleh Muhammad Zaki, SPdI, MPd, terkait cara membuat Lembar Kerja Eksploratif dengan menggunakan geogebra classroom.

Guru dibekali cara mendesain pembelajaran matematika yang mengarahkan peserta didik untuk bereksplorasi konsep matematika secara dinamis.

Sehingga, peserta didik dapat melihat secara langsung keterkaitan antara representasi analitik dan visual suatu konsep, maupun keterkaitan antar konsep-konsep matematika.

Kemudian guru diajarkan mulai dari register classroom geogebra secara gratis, memasukkan elemen pada menu teks berupa aktivitas siswa.

Merancang atau memilih virtual manipulative pada applet geogebra, membuat notes, evaluasi (Question), mengimput video, dan gambar.(*)