Matematika

Guntur M. Muhammad, M.PMat. saat memberikan materi tentang 4Cs Skills dan Penilaian Autentik di hadapan guru-guru matematika SMP Langsa (16/8)

Tim PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Samudra memandang perlu bagi guru matematika untuk memiliki keterampilan dalam melakukan penilaian yang autentik. Mengingat saat ini dunia sudah menjalani seperempat abad di abad 21. Tidak dipungkiri bahwa massifnya perkembangan teknologi digital menciptakan revolusi industri ke 4 dan menimbulkan banyak ketidakteraturan, sehingga disebut Era Disrupsi. Empat keterampilan yang diperlukan dalam pembelajaran dan inovasi di abad 21 menurut Organisation for Economic Co-operation Development (2008) adalah berpikir kritis, berpikir kreatif, komunikasi, dan kolaborasi. Empat keterampilan ini yang harus menjadi fokus pembelajaran bagi guru di setiap jenjang pendidikan di Indonesia, termasuk jenjang SMP.

Pada tanggal 16 Agustus 2023, tim PkM yang terdiri dari Iden Rainal Ihsan, M.PMat., Rizki Amalia, M.Pd., dan Guntur Maulana Muhammad, M.PMat. melakukan giat pelatihan penyusunan Buku Penilaian Autentik berbasis 4Cs Skills bagi guru matematika SMP se-Kota Langsa hasil kerja sama dengan MGMP Matematika SMP Langsa. Kegiatan yang dilaksanakan selama bulan Agustus ini dilakukan secara luring dan daring dengan melibatkan 37 guru matematika SMP di Kota Langsa.

Pada kegiatan luring, yang bertempat di SMP Negeri 9 Langsa, kegiatan diawali dengan pembukaan wawasan terkait 4Cs Skills dan Penilaian Autentik yang disampaikan oleh Guntur Maulana Muhammad, M.PMat. Kemudian Analisis Kurikulum Matematika SMP dan pembentukan kelompok yang dipandu oleh Rizki Amalia, M.Pd. Peserta tampak antusias ketika mengikuti jalannya acara, terutama saat mencoba membuat sebuah penilaian secara berkelompok. Diskusi setiap kelompok berjalan lancar, saling memberikan ide, dan saling sanggah. Tampak dari ekspresi setiap peserta yang terekam kamera saat diambil dokumentasi. Setelah kegiatan luring, penyelesaian penyusunan BUPENA (Buku Penilaian Autentik) dilaksanakan secara daring sampai tanggal 31 Agustus 2023. Buku yang tersusun akan diterbitkan dan mendapatkan ISBN sehingga dapat digunakan secara luas.

Peserta melakukan diskusi kelompok dan membuat soal penilaian autentik untuk suatu materi.

Sementara itu, Radhiatul Ummi, S.Pd., selaku Ketua MGMP Matematika SMP Kota Langsa sangat mengapresiasi kegiatan ini karena dapat meningkatkan kemampuan guru matematika dalam memahami dan menilai keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif, komunikasi, dan kolaborasi peserta didik. “Kami sangat mengapresiasi bentuk kolaborasi ini, dan dengan kegiatan seperti ini kita bisa meningkatkan keilmuan dan keterampilan kita sebagai guru sehingga kualitas pendidikan di Kota Langsa juga semakin baik”, ucapnya. Tim PkM mengucapkan terima kasih kepada MGMP Matematika SMP Kota Langsa karena memberikan kesempatan untuk berkolaborasi dalam pengembangan kompetensi guru. Tak lupa juga kepada Universitas Samudra melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat atas dukungannya dalam bentuk moril maupun materil. Berkat adanya hibah internal Unsam, setiap dosen memiliki kesempatan untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.